2021-04-09

News only available in Chinese version for now.


很榮幸受到經濟部中小企業處、中華民國全國中小企業總會及成功大學教授的參訪,有機會了解到政府單位在法規調適及推廣服務計畫上,相當接地氣並能聆聽民間企業的聲音,中小企業處的長官也表示,希望透過法令上的鬆綁,讓新創事業在合法的範圍內有更多發揮的空間。

教授也認同,台灣許多第一代創業家已經進入急需傳承接班的階段,崇格管顧在長時間挨家挨戶的訪談後發現,現在大家都生得少,企業主有些膝下無子女、有些子女在國外發展、有些是子女即便在國內但有別的規劃,或是個性內斂不希望被推上高台讓眾人檢視,而剛好有意願接班的是少之又少。這些狀況在經濟部中小企業白皮書中都有點出,也是台灣近150萬家中小企業潛藏的危機。

由於這些中小企業及微型企業量體相當龐大,政府機關或是大型法人機構有時鞭長莫及,這也是崇格管顧希望服務的初衷。在業務開展過程中,遇到很大的問題就是要耗費很大的人力資源在許許多多的案件上,所以我們透過簡化溝通以及數據分析的方式,讓作業流程優化,進而可以服務更多的中小企業及微型企業。

席間律師也點出,房屋仲介產業花了數十年的時間才建立起現在的標準化流程,公司買賣仲介產業在台灣是一個新興的行業,在服務的內容及權利義務的歸屬上,目前都還是在個案階段,相信在累積到相當的數量之後,便會有標準化流程以及大數據資料可以參考。

崇格管顧也很樂見政府機關跟民營企業共同攜手合作,一起在法規上討論,在現行的企業併購法之外,制定出一套適用於中小企業經營權移轉的法條,再透過政策上的支持、輔導及獎勵,讓這些企業能夠更加蓬勃發展。