2021-07-19

News only available in Chinese version for now.

企業主在出售股權時,也需要繳納稅負。當交易金額大的時候,稅負的金額就可能相當可觀,本文將以案例說明出售股權將產生的稅負計算方式。

如同買賣房子一般,屋主出售房屋後要繳交稅負,企業主在出售股權時,也需要繳納稅負。當交易金額大的時候,稅負的金額就可能相當可觀,企業主若想要推估自己出售年度應負擔的稅負,可以用以下的案例作為參考:

賣方是一家資本額1,200萬的未上市櫃食品製造業公司的獨資股東,公司的型態是股份有限公司,在買賣雙方決定用4,000萬的價金交易股權(已發行股票並符合有價證券定義)時,賣方自2021年起主要需考量兩種稅負,第一是證券交易稅,第二是所得基本稅額。

依據證券交易稅條例,證券交易稅將按每次交易成交價格課徵千分之三稅率,以本次案例的4,000萬成交價格,證券交易稅為12萬元。

依據所得稅基本稅額條例及個人有價證券交易所得或損失查核辦法(以下簡稱”查核辦法”),未上市櫃股票交易所得,以交易時之成交價格,減去原始取得成本及必要費用後之餘額為所得額或損失額。其中,原始取得成本的認定較為繁瑣,可參考查核辦法第十條。假設賣方持有時收到公司盈餘轉增資以面額計算之股利200萬,則原始投資成本為1,200萬資本額加上盈餘轉增資200萬得到的1,400萬,故交易價金4,000萬減去成本1,400萬後的2,600萬應列為出售年度計算個人所得稅基本稅額之加項。

個人在繳稅時,大多數情況僅會注意「個人綜合所得稅」,然而發生上述交易時仍須就「所得基本稅額」與「個人綜合所得稅」之差額補繳所得稅。

下方為110年度「個人綜合所得稅」與「所得基本稅額」的速算公式:

舉例:賣方出售年度除上述交易外仍有其他所得600萬,依據「個人綜合所得稅」的公式應納稅額為1,570,400。相關「所得基本稅額」的計算為506萬。

「個人綜合所得稅」和「所得基本稅額」兩者取孰高後,賣方當年度需繳付所得稅506萬元。

實務上,企業主可以在交易前諮詢專業人士的建議,不論是在交易前先切割部分資產,或是成本的認定,都可能可以幫忙合法的節省下大額的稅金。

雅博合署會計師事務所劉恩強會計師在財會稅務方面有十多年的經驗,具有四大會計師事務所的專業水準,而有著親民的收費。若您尚有其他財稅問題,歡迎直接洽詢。

個人信箱: steve.liu@yapro.com.tw

地址:台北市中山區復興北路154號3樓         

電話: (02)27126100 ext 721

免責聲明:以上資訊為忠實提供,可套用於一般用途,然而我們不保證資訊內容的適用性、可取得性和完整性,特定的情境下的稅法應洽專業人士諮詢。