2021-03-04

News only available in Chinese version for now.


感謝專題報導

https://ctee.com.tw/industrynews/cooperation/427393.html

【成交案例分享-斯倍樂國際股份有限公司】

所有開公司的人,都是滿懷夢想,希望建立一番偉大的事業,然而隨著時間的推進,公司的狀態和經營者的心境也會隨之改變,當內部無法調適這樣的改變時,藉由外部的力量可能會是一個解決問題的方法。從新創公司到成熟企業、從傳統產業到新科技領域、從創辦人到接班人,都有案例可以讓我們參考和借鏡。

為何會觸發股權買賣或是企業併購?常見的原因是缺乏營運資金;缺乏成長的關鍵資源;經營者在不同時期的人生規劃有了轉變;事業沒有合適的接班人;集團為了聚焦而切割非核心事業;或是經營上遇到逆風。透過第一線與企業主的訪談,從這些案例裡可以了解,一個企業結合外部力量後,能為經營者解決哪些問題。

以斯倍樂國際股份有限公司為例,創立於1999年,位於台灣的中部的手工具重鎮,堅持高水準的生產品質、服務品質、並樂於投資研發,對於售出產品,如不滑脫鉗類產品、不滑脫螺絲起子組、蠻牛棘輪板手、不滑脫內六角板手、扭力扳手、蠻牛氣動工具等,都符合ISO及國際認證標準。在印尼、埃及、伊朗、約旦、孟加拉、以色列、西班牙都有代理商布局,行銷全球40多個國家。通路包含汽機車保養廠、工業、航太、油氣礦、農機和技職學校。除了獲得長榮航空合格供應商的認證外,也贊助多項跑車賽事。

兩年前因股東理念歧異退股,因此斯倍樂公司資金上就比較吃緊。遇到這樣問題時,執行長借鏡了過去在手工具產業時透過併購的成功經驗,於是決定了引進外部投資人。

了解到執行長的需求後,我們協助斯倍樂公司在市場上找到了在汽車產業的投資人,該投資人看好斯倍樂的品牌價值和專利技術,除了該公司有20多年的歷史和穩定的營收基本盤,在海外市場還具有相當大的成長潛力,於是在短短的一個月內就完成了這項投資。

崇格管理顧問股份有限公司專注於公司買賣和企業併購,常常會遇到來自各行各業很有實力的團隊,他們就像是斯倍樂執行長,儘管研發和行銷揚名國際,卻因為短期的資金問題使得公司發展受到侷限。我們透過匿名媒合找尋買家和賣家,就是要讓這些千里馬能夠找到伯樂,不論是藉由投資,或是藉由併購,使得這些偉大的事業獲得實現。