2021-05-24

【成交案例分享 – 甲等營造公司】

企業併購是一個快速達到成長目標或是順利進入新行業領域的方法,如果要花個三年或是五年的時間自行開發還不一定能夠開花結果,用一筆合理的預算將這個領域的代表公司買下來,會是一個相當明智的選擇。

房地開發過程包括了土地取得、投資、企劃、興建及銷售,而在專業化分工的趨勢下,建設公司除了投資與土地取得無法假他人之手外,其餘的均可委託其他相關行業進行,所以建設公司在個案營運上就只需做決策及以業主之身分來協調與監督其委託之相關行業的運作。

舉例來說,建設公司可以(1)委託信任之建築師進行個案規劃工作、(2)委託代銷公司做產品定位及銷售計劃以提高銷售率、(3)委託營造公司做房屋營建施工。營造施工是整個開發案中時間最長且技術層次最高、管理難度最高的部分。有建商將此一部分委託營造公司施工,也就是所謂的發大包,但一般來說,較重視品質之建商均會自行轉投資營造公司來執行此一工作,除可控制品質外,進度及設計變更之有效掌握亦是考量之一。

本次交易案的買方是南部的建設公司老闆,基於控制品質原因,希望有屬於自己的營造公司,然而從零開始,需要至少五年的時間,實務上是相當不切實際的。原因是營造業法中,乙等綜合營造業必須由丙等綜合營造業有三年實績,五年內其承攬工程竣工累積達新台幣二億元以上,並經評鑑兩年列為第一級者;甲等綜合營造業必須由乙等綜合營造業有三年實績,五年內其承攬工程竣工累積達新台幣三億元以上,並經評鑑三年列為第一級者。所以對這位老闆來說,最直接快速的方式就是收購一間現成的甲等營造公司。

崇格管理顧問(股)公司除了透過多方的管道幫忙找到了併購標的、提供帳上資產及負債的解決方案、提供移交資料文件清冊、擬制了股權讓渡合約、並與銀行合作完成股權交易價金信託。

對於許多公司來說,時間就是最大的成本,試想如果這間建設公司自行成立營造公司,需要超過五年的時間才能升級成甲等營造公司,再將該建設公司手上的大案子發包給此甲等營造公司。以這間建設公司動輒十億元以上的推案量來看,一定是直接收購比較划算。

同樣的道理可以套用在各行各業,企業併購是一個快速達到成長目標或是順利進入新行業領域的方法,如果要花個三年或是五年的時間還不一定能夠開花結果,用一筆合理的預算將這個領域的代表公司買下來,會是一個相當明智的選擇。